错误信息

User error: Failed to connect to memcache server: 127.0.0.1:11211 in dmemcache_object() (line 415 of /mnt/wwwroot/clients/huidi/sites/all/modules/memcache/dmemcache.inc).

   各位领导、各位嘉宾,各位志愿者朋友,应该说很荣幸我今天站在这里,是把我们惠迪吉心理关爱中心向大家做一个比较完整的介绍。一是感谢这么多义工,包括我们的领导朋友对我们的支持,更重要的也是希望大家能一如既往的支持我们,督促我们,让我们这个公益组织能健康和可持续的发展,能为这个社会创造更多的爱和美。

   先用两句话介绍我们这个中心做什么的?第一个我们是针对公益人和公益组织的公益组织,因为我们在上海,乃至于全国都有很多的公益组织,特别是上海,我看了2011年最新的报道,上海是公益组织最多的城市。这些公益组织其实做着很多为这个社会,为这个地球,为这个环境很多有益的事情,但是他们的心理其实缺乏系统性的关怀。我们一个主旨就是为公益组织,为公益人提供公益的服务。我们会在园区里边针对公益人会有免费的心理咨询,免费的心理沙龙和心理活动,随着我们这个组织的扩展,我们可能会从这个园区扩展到全市的公益人,这是我们的一个服务,就是为公益组织,公益人提供公益的心理知识和生命关爱的服务。

   还有一个我们做什么?我们是为传统的公益项目嵌入心理知识和生命关爱。什么叫嵌入?这是我们以后要做的一个项目,我们可能在后天(三号)会去云南的楚雄的民族中学,以前就有几位爱心人士在那边做助学活动,那是传统的助学,为上不起学的学生提供学费,甚至为他们提供生活费,我们统称为物质的资助。但是我们也知道整个社会价值观上都有一个再反思的过程。中央的会议也在说,我们要加强文化事业的建设,提高民族的凝聚力,提升我们的软实力,也就是重新建构中华民族的核心价值观。因为我们在传统的助学过程中,我们就发现传统的助学实际上他对学生的价值观,对生命的启迪,对他性灵的启迪,对他怎么来感恩社会、回馈社会这一块是缺失的。所以传统的助学跟进的时候仍然有可能被现在比较流行功利主义的价值观所腐蚀掉。一个公益的行为,或者一个美好的行为产生的社会效益反而被局限了。

   当我们被传统的公益项目注入这种心理知识、生命关爱内涵的时候,我们希望把公益效益最大化,让这些受资助的学生也好,让这些被公益项目服务到的人群成为爱和美的绽放点,而不是一个索取的漩涡。这样的话我们就和我们做传统助学的爱心人士有一个结合,拿楚雄的这个项目作为我们的试点,来把物质的资助和生命关爱的资助嵌套在一起,让这些受资助的学生,让他的生命活出一种美好、神圣,让他的生命实践着我们的核心理念,就是“爱生爱,美生美”,这是我们这个机构主要做的事情。

    我们的团队也是很珍贵的团队,为什么这么讲?刚才几个媒体朋友在采访我的时候,他们也很关心你们这样的机构有政府支持吗,有政府资金的资助吗?我说没有,他们很惊讶。我说我们现在的链条是怎么样的,我们有一些企业家或者社会的爱心人士,他们热衷于做公益,但是他也找不到一些他们觉得很可靠的,或者理念上让他们认可的公益组织来帮他们实施公益的行为或者公益的项目。在跟我们沟通以后他发现我们这个理念很新,很好,很有价值,所以他作为我们资金的提供方,让我们可以去实现这个理念,这是一端。而且在我们和公益组织,和媒体朋友,和一些社会各界人士的交流中我们发现我们这个理念因为很新,因为很超前,因为对整个社会会产生更有价值的效益,所以我们会得到很多朋友的支持,也包括政府的支持。所以我们在上游上面还是很有信心的,因为这个社会热衷于公益的人士实际上越来越多。前两天上网我看到越来越多的媒体都开设了公益栏目或者公益频道,公益慢慢的,自觉的成为一个社会主流的思潮和行为。

所以说我们的上游我觉得是有保证的。更重要的是我们有一群志愿者,今天媒体采访我的时候也讲到,我说心理咨询师或者心理工作人实际上是这个社会中最热衷于公益的一群人,因为他们学这样的技术,自己出钱来学技术说到底是为了什么,实际上是为助人来服务的。他们往往免费做志愿者,或者拿基本的报酬来做志愿者活动。而这样的一群志愿者在我们的两三年,当我们这个机构还没有成立的时候,我们这样一群心理学的工作者已经这样做了两三年,已经有了很有素质,很有品质,很有时间经验的志愿者几十位。当我们有了这个组织以后这个队伍也会越来越扩大。


   中间其实就是这个社会的需要,因为有太多的人,不管是弱势群体,被定义为弱势群体的弱势群体还是自认为的弱势群体。我有一次到公安系统做讲座,公安干警见到我第一句话就说孙老师我们是弱势群体,我觉得这是自定义的弱势群体,都需要我们给他们提供公益性的,真正关怀到他们生命的服务。所以我们的市场也是非常大的,当我们这个三个链条结合在一起的时候,我觉得我们这个事业一定是蒸蒸日上,一定会从一个超前的机构,最后变成像一个春风一样,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。在上海公益事业能够做得更深,更有效益,而不是一个简单的撒种的行为,我希望是一个生根,结的果实产生的涟漪最大化。


   我们的理念也是很有特色的理念,这个特色包含在两个方面,一个是我们的源头,或者是我们的底蕴不仅仅是一个心理学的源头,因为我们知道心理学作为一个学科实际上主要是植根在西方的价值观上的。我们的源头是直接植根在《道德经》上的,而这个《道德经》也不是我们通常在书店里或者《百家讲坛》里边听到的《道德经》,它应该说是一个非常独树一帜的,直接让生命受用的一个《道德经》,而且它是一个充满美的色彩的《道德经》。用乾卦的说法叫“美利利天下”的《道德经》,我们今天只准备了几套书,有兴趣的朋友都可以在我们这里登记,我们都可以送给大家这些书。因为这套书也是由我们的理事刘大力律师作为志愿活动印刷出来的,赞助出版的一套书。

   我们所植根的《道德经》里边充满着爱和美的智慧,我们会发现在中国做慈善,特别是在新闻报道中,作为主流报道中的慈善往往都比较苦,好像这个人助学了30个学生或者300个学生,或者3000个学生,但是他家徒四壁,小孩都没有钱看病。我们报道着这样做慈善的,感动中国的人物,这个慈善做得非常苦,他缺乏生命因为被流动爱而显得更有光辉生命的美感,这种神圣的美感,这种丰富的美感。当我们把我们的慈善理念,包括把我们的服务理念植根在这样的《道德经》,这是一个怎么样的《道德经》呢?是生命因为流动爱而富有的《道德经》,怎么样把物性和超乎物性完美结合的《道德经》。

   当我们把我们的心理学植根在这样土壤上的时候,我们去做公益的事情,去和公益的受助者连结的时候,因为我们有共同文化的基因,所以他会产生更高的效益。然后在这个之上我们提供的心理知识也不是传统对他进行心理问题的评估和帮助的心理学,我跟媒体朋友还讲,我说我们提供的是一个启迪和点亮的心理学的服务。什么叫启迪和点亮?就是不管他的生活状况如何弱势,不管他在生活中碰到怎么样的困难,不管这些公益人做着怎么样的公益事情,遭遇怎么样的挫折,但是在他生命最根本,最本源的地方都是用爱和美的经纬线编织的。

   所以我们是一个启发式的心理辅导,是一个点亮式的心理辅导,让他把生命本来就有的爱和美,和那种光明活出来,成为一个散播爱和美的绽放点。然后让这个公益的行为产生一个爱和美的涟漪,让整个的社会来受益。所以这是我们理念的特点。

   我今天跟媒体朋友在讲,我说我们做的心理辅导不是传统意义上的心理帮困,而是一个启迪,而是一个点亮,让每一个接受我们服务的人意识到他的生命本来就是如此的富有,他的创造力,他的信心,他的才华,他的爱都不缺失,只不过他自己不知道而已,他需要一个唤醒,一个点亮。所以我们会在不同的项目中涉及不同的活动,不同的课程来达成我们这样的理念。我们的特色是把关乎生命的心理学嵌入到传统的公益服务中。我们在做的是心灵的建设,心灵的开启,而不是一个简单的心理帮助。

【编者按:本文为上海惠迪吉公益人心理关爱中心主任孙新兰博士在首届“公益?心理论坛”暨上海惠迪吉公益人心理关爱中心成立大会上的发言。】